产业
新潟市的新浪微博
产业

新潟的地理优越性

无限扩展的发展前景 及赖以期待的城市机能


● 重要性与日俱增的日本海沿岸国土核心轴
~枢纽城市之新潟~
■ 日本的国土大致可分为纵贯太平洋沿岸和纵贯日本海沿岸的两大核心轴。鉴于此次东日本大地震所带来的损害,企业为防备突发情况而将基地分散化的动向,预计在今后的产业界将变得活跃起来。
■ 日本海沿岸的枢纽城市—新潟,拥有完善的海路空交通设施,作为日本海沿岸国土中心城市将更加令人期待。
“纵贯日本海沿岸的国土核心轴”之中,备受瞩目的枢纽城市“新潟”!


● 关注新潟的“发展潜力”
■ 即使与其他行政单列市相比,新潟市的“发展潜力”也获得了极高评价。从下图可以看出新潟市的消费能力、产业力之类的城市综合力得到了充分认可。
※图中号码为行政单列市设立的先后顺序(资料)东洋经济 城市数据库2012


● 日本海门户“新潟”
~优势显著的新潟~
■ 现阶段中国成为日本最大的贸易对象国,占2011年进出口总额的20%以上。此外,与亚洲地区其他国家之间的贸易往来也不断密切发展。其中,与亚洲国家之间的贸易总额占了总体的50.2%。
■ 新潟作为连接日本首都圈・太平洋沿岸和欧亚地区的战略性连结点,其枢纽作用备受瞩目。同时,在文化・经济交流领域,作为全日本的连接站也引起了对岸国家的广泛关注。
■市内设有中国・韩国・俄罗斯三家总领事馆。
~显著发展的对岸形势~
■ 符拉迪沃斯托克市为筹备2012年9月召开的APEC(亚太经合组织)峰会,加快投资进行开发和建设各种基础设施设备。
■ 东西伯利亚油田管道正在建设中。科兹米诺已建成原油装运港,计划还将建设炼油厂。
■ 阿穆尔河流域产的小麦进口事业,不久将实施从符拉迪沃斯托克市港口海运的计划。
■随着中国东北三省经济的发展,当地市场将不断被开拓。
■矿产资源、稀有金属等资源大国—蒙古的开发。


● 不断向前发展的“新潟港”
~成为新型能源基地的可能性~
■本州岛日本海沿岸枢纽性超群的新潟港。作为日本海沿岸能源基地的发展也异常显著。
■ 位于新潟港的东新潟火力发电站,是日本在世界上引以为豪的高效率火力发电站。由“燃气轮机发电”和“蒸汽轮机发电”组合而成的“复循环发电系统”更是实现了55%以上的世界最高级别的热效率。和市内的新潟火力发电站共同构成一个电力供给基地。
■ 新潟东港是本州岛日本海沿岸唯一一处LNG(液化天然气)接收基地。LNG除了作为燃料供应当地发电站发电外,还通过管道输送到太平洋沿岸等,供应各个地区的需求。
■ 国内首家“制造・促进普及未来型燃料DME(二甲醚)”工厂的选址和生产・出货体制的完善。DME因具有能够削减CO2排放的绿色能源特征,其代替液化石油气、柴油燃料、灯油等,并作为石油化学燃料的利用前景备受期待。
■ 天然气制油燃料GTL因无色无臭,并能作为汽油・煤油的替代燃料,这种低环境负荷型未来能源正受到关注。经过在新潟市北区・东港工业区试验工厂的研究开发,GTL技术在商业规模内的使用性已得到确定。
■ 新潟自被选为全日本11处原油储备基地之一后,就在东港建设了石油储备基地,至今为止仍持有作为油池基地的能力。
LNG(液化天然气)的吞吐能力(进口)


● 蓬勃发展的新潟港
~进出口额・集装箱吞吐能力也日趋增长~
新潟港进出口总额阶段统计表(1998年~2011年)单位:百万日元
(资料)东京海关新潟海关分所
日本海沿岸港湾集装箱吞吐量