新潟大米
 
新潟大米

新潟大米

 

日本的基准:新潟越光大米
她是日本大米的口感与评价的基准
基准1/ 越光大米是日本人喜欢的大米口感的基准。
基准2/ 新潟是能否培育出更美味的越光大米的自然条件的基准。
基准3/ 具有口感跟品质的双重最高评价的新潟县越光大米,是评价全国各类大米的基准。
   
◆美味的日本基准1 -那味道是从肥沃的土地中生出来的-
 
信浓川跟阿贺野川、这两条从越后山脉流到日本海的大河、自古以来以她源源不断的水源、创造出了一方叫“越野平原”的肥沃土地。
位于山间的上流把富有养分的粘土带到下方流域,这种粘土在几千年的岁月中慢慢沉淀下来,最终诞生出了一方适合大米种植的广阔土地。
因为是粘土质的土壤,所以会吸住上流带下来的养分而不让它跑掉、因此土地中总是含有极丰富的养分供大米生长。
也因为如此在这种土壤培育越光大米,是不需要化学肥料的。
所产出的新潟越光大米中,恶化其口感的链淀粉与蛋白质的含量也非常的少。
土地中的天然养分所生出来的每一粒的美味、这才是新潟越光大米如此美味的根本原因。
   
◆美味的日本基准2 -完美的自然环境培育出极上的一粒米-
 

越光大米能成为极上的一粒米,最为关键的是大米结果时期的气候条件。
适合种植越光大米的气候条件大致能分为以下三种:

 

首先大米结果时期的平均气温应在24.5℃左右。如果大米带有像粉笔般的苍白色、或稻米过于垂的低,会造成干巴巴的口感。
第二个条件为那个时期每天的昼夜温差一定要大。因为夜间的低温会让稻米得以休息,可以健康生长。
最后条件是那个时期整个气温需要逐渐变凉,大米粒得以渐渐成熟结果。

 

能满足以上所有苛刻条件的越光大米产地,这就是新潟。
被广阔的水田地带所包围,再加上几乎完美气候的地方—新潟。大米生长中最为关键的结果季节,受到如此大自然的恩惠,最终结出极上品-新潟越光大米。

   
◆美味的日本基准3 -冰雪的融水,造就纯粹的口感-
 
新潟县自古以来以冬天的降雪量大而闻名。每年一到冬天,山间到处都会积满几米厚的雪。
这种雪一到春天,就溶化成冰水,它将一路上带着山间落叶等腐蚀而成的腐蚀土的养分奔向下方的平原。信浓川跟阿贺野川就是这种雪融水为主要上流源泉的典型河川。
刚开始发芽的幼苗最需要丰富的水分的时候,清新的雪融水总是不负所望地准时赶到越野平原,并以她带来的丰富的营养滋润整个平原。
给新潟的带来如此水源充足的春天、给田野带来山间的丰富营养的最大功臣,正是冬天在此地降足足几米的大雪。雪在春天来临后有些没完全溶化掉的就成残雪,一直保证充足的水源,为秋天的丰收做最坚实的后盾。
新潟大米—越光米,之所以具有如此深而干净的口味,只能归功于这清新的雪融水。
   
◆美味可口的日本标准4 -耕种者的技术和真心,使品质得到提高-
 
目的是为了向大家提供比现在更加美味可口的新潟越光米。
现在的新潟,所有的农业相关人士都在积极推广“超级越光米栽培”。
新潟的农民所追求的是,栽培出品质不断提高的大米。
为此,对于幼苗繁殖、插秧、施肥、收割、干燥等所有作业,都会适时地、小心谨慎地对待操作。
而且,对体现大米品质的蛋白质等含有量的数值进行目标设定,日以继夜地努力以求达到目标。
正是由于这个原因,不论是产自新潟哪个地区的越光米,都可以保证它能达到与客户所约
定的高品质口味,而且提供比现在更加可口的新潟越光米也成为可能。
今后,将以成为日本最美味的新潟越光米为目标。
在大米的故乡—新潟,大米的相关工作人员就是一个整体,大家都为生产出更好的大米
而奋斗着。
   
新潟越光米更加可口的食用标准
 
-- 不是淘米,而是洗--
新潟越光米如果淘米的话,受到外来的压力,米粒之间会产生摩擦,这样对大米不好。
目的是为了让大米表面的糠掉落,因此,不是淘米,而是麻利地洗。
-- 浸泡的时间根据季节随时变化 --
在煮新潟越光米之前,为了让水分充分浸透到大米中,夏季要将米浸泡30分钟以上;在水分较难渗入的冬季则要浸泡1个半小时。
-- 焖饭,也是程序之一 -- 
用电饭煲煮好的新潟越光米,让其变得更加美味的方法就是焖饭。焖饭的目的是,利用余热使米粒吸收锅中的蒸气。
如果使用的是不具备焖饭功能的电饭煲的话,应该在米饭煮好后再焖上10—15分钟。
   
保持大米美味口感的储存标准
 
选择家中阴凉的地方储存,避免潮气和阳光的直射。
为了让买回家的大米能保持美味口感,建议在15摄氏度以下的条件下保存。
如果受到阳光直射的话温度会变高,大米就会失去新鲜度。
而且,保存场所的潮气,会使大米发霉变质。
大米不要急于补足。
一般家庭都将大米放置在容器中。建议大米吃完后,确认容器中已经没有陈米,并对容器打扫干净之后,再将新米放入容器中。

新潟市的新浪微博